Когда ваш партнер хочет открытых отношений, а вы — нет…

Полиаморные, или свободные отношения, — это очень непривычное для нашего русского уха понятие. Точнее, такие отношения точно существуют, но свободно обсуждать их в обществе пока еще не принято. Но тем не менее, попробовать можно — в этом нам поможет доктор Элизабет Шефф, эксперт по полиаморным отношениям, колумнист онлайн-издания Psychology Today.

svobodnie_otnosheniya

В своей практике она ежедневно встречает людей, безгранично любящих друг друга, но имеющих совершенно разные потребности. Чаще всего это мужчина, желающий превратить отношения в полиаморные, и женщина, желающая сохранить моногамность. Варианты наоборот тоже встречаются, но реже. Каким бы не был расклад, он может быть очень болезненным для каждого. Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Причина расстаться?

Для некоторых попытка “открыть” отношения и впустить в них третьего — это отчаянная попытка спасти их от полного разрыва. Попытка, признаться, очень редко оказывающаяся успешной. Дело в том, что полигамные отношения сами по себе очень эмоционально затратны и требуют максимально искреннего и вовлеченного общения. Поэтому для пары, находящейся в стадии конфликта или просто напряжения, добавлять в отношения полиаморность — это слишком тяжелое испытание. Примерно по разумности такое же, как совет завести ребенка, чтобы избежать развода.

Только правда, никакого обмана

Полиамория построена на принципах взаимного доверия, уважения, честности и открытости. Любым попыткам внести изменения в существующий расклад должны предшествовать искренние обсуждения. Вот представьте, каково это — внезапно услышать в один день: “Любимая, я тут встречаюсь еще с одной девушкой, давай она будет третьей в наших отношениях”. Такое заявление может не просто огорошить, а и полностью разрушить самооценку. Так что правило простое: сначала обсуждения, потом секс.

Прислушаться к нуждам партнера

Если в отношениях одному из партнеров уже не хватает любви, секса, внимания и заботы, то предложение дополнить их ещё одним участником вряд ли встретит горячий прием. Поэтому партнера следует убедить в том, что к его потребностям прислушаются не только сейчас, но и в будущем. Убедить действиями, конечно, а не только словами. И естественно, никаких жестоких порицаний, критики, травли и оскорблений. Это то же самое, что травить гея или лесбиянку — это их ориентация, а не сознательный выбор. Лучше сразу уйти из этих отношений, если полиамория для вас неприемлема.

Начните с малого

Если один из пары просто хочет больше сексуальной свободы, а не полюбить кого-либо еще, то можно попробовать найти выход. Например, вечеринки свингеров помогут сохранить психологически полигамную семью, но нуждающемуся в свободе секса партнеру дадут доступ к интиму без обязательств. Вы можете сами установить рамки, что делать на этих вечеринках — просто смотреть, флиртовать или заняться сексом. Всё зависит только от вашего желания. Конечно, свинг-вечеринки могут показаться слишком радикальным решением, и сильно шокировать. В США и Европе популярность набирают встречи поклонников полиамории — обычно проходящие в публичных местах, где их участники могут искренне пообщаться друг с другом и обсудить животрепещущие вопросы.

Справиться с эмоциональной болью

Конечно, случаи, когда пара легко переходит к полиаморным отношениям, бывают, но обычно это сопряжено с обидами, болью и дискомфортом. Партнер, ставший инициатором, может ощущать стыд, вину и сомнения, видя, какие страдания он принес любимому человеку. Моногамный же партнер ощущает себя нелюбимым, ненужным, и злится на партнера, который решил сменить правила их отношений. С этим справиться можно только вместе, выработав свои, уникальные для каждой пары способы преодолеть боль.

Уделяйте больше внимания себе

Повторимся — все эти советы хороши, если вы действительно решили попробовать полиаморные отношения. Если вы сразу решили, что это для вас неприемлемо, то мучить себя незачем. Тому партнеру, который в этой паре склонен к моногамности, бывает действительно очень сложно расслабиться и отпустить эту ситуацию. Если до этого партнер был вашим самым близким человеком, вам придется искать еще кого-то для эмоциональной поддержки. Речь идет не о вторых романтических отношениях, а скорее о дружбе. Если кажется, что мир, в котором вы жили раньше, рушится, найдите то, что вам будет давать силы: близкого друга, хобби, работу, социально полезную деятельность.

Будьте готовы к сложностям и честными перед собой

Даже если все участники полиаморных отношений настроены оптимистично, то сохранить равновесие всё равно непросто. А если хотя бы один из участников не может принять их, то сохранить доверительные и любящие отношения чрезвычайно сложно. Если вы действительно любите друг друга, то вы можете попробовать не только смириться с открытыми отношениями, но и попробовать открыть в них новое, получить новый опыт, расширить свое сознание.  Если же категорически не получается, и полиамория для вас равна только неверности, то эти отношения стоит прекратить и не пытаться их тянуть. Этим вы навредите и себе, и партнеру.

 

Доктор Шефф рассказывает, что в её практике часто бывали случаи, когда партнеры не могли найти вариант сексуального поведения, который бы устроил обоих. После искренних бесед и обсуждений выходы из ситуаций были разными — от полного разрыва до платонических отношений. Очень часто партнеры поддерживали для общества видимость семьи и важные решения принимали сообща, но романтические отношения у них были уже совсем с другими людьми. “Какой бы выход не избрала ваша пара, в его основе должны быть три принципа: уважение, доверие и общение”, — акцентирует Элизабет Шефф.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ