Секс после родов: есть ли жизнь на Марсе?

Пожалуй, самое яркое переживание в жизни пары – рождение ребенка. Вхождение в новый мир. Еще не ясно, для кого это выражение более актуально – для самого ребенка или его родителей. Если с первым все очевидно и буквально, то двум другим этот новый мир открывается в системе ощущений – новые роли, новый уровень ответственности и новый статус взаимосвязи. Плюс новые физиологические условия и новая интрига: что теперь будет с сексом? Считается, что в данном случае вопрос интимной близости не такой уж и важный, но для многих пар он становится слишком драматичным – теряется близость отношений в целом.

seks_posle_rodov

Какой бы ни была сексуальная жизнь в паре, с момента радостной новости о беременности женщины она может меняться совершенно непредсказуемо, причем со стороны обоих партнеров. Но когда ребенок уже родился, все интимные вопросы сосредоточены в руках женщины – именно ей решать, когда, как и при каких условиях. Да, еще и это (будто у нее с появлением младенца забот мало). Потому что, если вопросом секса после родов будет заведовать мужчина, женщине вряд ли понравится его напор. Даже самому чуткому мужу и отцу невдомек, сколько вопросов, страхов и сомнений по поводу секса может быть в женской голове в этот период.

Например, женский организм, недавно переживший колоссальный стресс родов, совершенно не готов к новой беременности. Ни физически, ни морально. Допустим, проблемы с усталостью, отвлеченностью и сомнением в привлекательности не актуальны или решены, остался только вопрос метода контрацепции. Каким бы образом он ни был решен до беременности, сейчас самое время обдумать его снова – привычные способы могут не подойти. Таблетки – вопрос совместимости с грудным вскармливанием. Презервативы – вопрос ощущений, которые могут значительно измениться. К тому же это очень тонкий момент – близость (в обоих смыслах – и интимная, и духовная) пары в новом качестве. А настоящая близость для многих женщин неотделима от естественности ощущений.

Каждый случай уникален, у каждой пары свои предпочтения. Безусловно, есть разные более и менее надежные варианты, но один точно стоит попробовать всем, кто ищет компромисс между надежностью и чувственностью. Речь о спермицидах. Но внимание! Не все можно использовать кормящим мамочкам — спермицид ноноксинол противопоказан во время кормления грудью, так как он проникает в грудное молоко. Другое дело — местные контрацептивы, содержащие бензалкония хлорид, совершенно безвредны и для мамы, и для младенца.

Популярный пример – «Фарматекс». Негормональный «Фарматекс» действует только на местном уровне:

  • обездвиживает и разрушает сперматозоиды менее, чем за 10 секунд;
  • создает дополнительное препятствие для прохождения сперматозоидов через шейку матки, сгущая содержащуюся в ней слизь;
  • образует сплошную пленку на слизистой оболочке влагалища и у входа в шейку матки.

Входящий в состав «Фарматекса» хлорид бензалкония не всасывается в кровь, не проникает в полость матки, не имеет системного воздействия на организм и не попадает в молоко.

Кроме сложных медицинских фактов, можно отметить еще одно очевидное преимущество «Фарматекса», особенно важное в послеродовой период, когда женский организм значительно снижает обороты по выработке эстрогена, что сильно сказывается на естественном увлажнении. У «Фарматекса» есть несколько форм выпуска, но в данном случае свечи или капсулы будут как нельзя кстати – свечи обеспечат эффект дополнительного увлажнения, а капсулы мягко обволакивают место применения.

Главное при применении «Фарматекса» в любой период жизни – правильное использование. Пожалуйста, внимательно посмотрите инструкцию по применению в упаковке или на сайте и следуйте ей.

И не забывайте: в любых обстоятельствах есть место близости, не забывайте друг о друге, настоящая близость только поможет и в ежедневных заботах, и в воспитании счастливых детей.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ